Средняя школа №66
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа № 66" 
  • Дорожная безопасность

    Правила безопасного поведения на дороге

    1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет – по обочине. В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.
    2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
    3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному («зебра»).
    4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
    5. Нельзя перелезать через ограждения.
    6. Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на «островке безопасности».
    7. Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.
    8. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.

    Правила проведения в транспорте общественного пользования

    1. К городскому транспорту общественного пользования относятся автобус, троллейбус, трамвай, метро и такси.
    2. Пассажиры не должны отвлекать водителей во время движения. Ждать автобус или троллейбус надо на специальной посадочной площадке или на тротуаре.
    3. Входить и выходить из автобуса и троллейбуса разрешено после полной остановки.

    Пассажиру запрещается

    1. Открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды.
    2. Выйдя из автобуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу. При этом лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства.
    3. Если в салон заходят пожилые пассажиры, школьники должны уступить им место.

    Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда

    Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда 

    • Велосипед и мопед относятся к транспортным средствам. Управлять велосипедом при движении по дорогам раз­решается лицам не моложе 14 лет, мопедом — не моложе 16 лет.

    • Водители велосипеда и мопеда должны двигаться только по крайней правой проезжей части дороги в один ряд как можно правее.

    • Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

    • Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

    — ездить не держась за руль; 
    — перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до7 лет на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками; 
    — перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда или мешает его управлению; 
    — двигаться по проезжей части дороги при наличии ря­дом велосипедной дорожки.

    • Передвигаясь на велосипеде или мопеде, можно выпол­нять левый поворот или разворот лишь на дорогах, имеющих одну полосу для движения в данном направлении и не имею­щих трамвайного движения. 

    Требования к техническому состоянию и оборудованию велосипедов 

    • Велосипеды должны иметь исправные тормоза и звуко­вой сигнал, т. е. соответствовать техническим требованиям за­вода-изготовителя.

    • При движении на дорогах в темное время суток велоси­педы должны быть оборудованы внешними световыми прибо­рами: впереди — фарой белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета, с боковых сторон — све­товозвращателем оранжевого или красного цвета.

    Памятка для велосипедиста

    1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.

    2. Рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду.

    3. При езде по городу держите руки на руле и будьте готовы к экстренному торможению.

    4. Так как Вы являетесь участником дорожного движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.

    5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.

    6. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. 


    7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.

    8. Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги, спешившись.

    9. На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, одежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге. Езда ночью или в других условиях ограниченной видимости очень опасна! Ваш велосипед оснащен светоотражающими элементами, которые должны быть чистыми и правильно установленными. Помните, что светоотражающие элементы не помогут Вам лучше видеть или быть увиденными в полной темноте. Ночью используйте переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более видимым ночью, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.

    11. Всегда соблюдайте необходимую для остановки дистанцию до подвижного или неподвижного объекта. Соотносите необходимый тормозной путь и усилия торможения с состоянием дороги.

    12. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.
    ПДД статьи1.jpg13. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.

    14. Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.

    15. Не разговаривайте по телефону во время езды. Для разговора лучше остановитесь. Во время даже короткой стоянки отойдите вместе с велосипедом в сторону, чтобы не мешать другим участникам движения.

    16. В дождливую (влажную) погоду тормоза работают с меньшей эффективностью, чем в сухую, поэтому Вы должны принять во внимание увеличение тормозного пути. Нужно помнить, что в условиях мокрой погоды снижается видимость и сцепление с дорогой. При поворотах на скользких поверхностях нужно снижать скорость.

    Правила перевозки детей

    Правила перевозки детей в автобусе

    С 1 января 2021 года действует Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1527. Им утверждены обновленные правила организованной перевозки детей. 

    Требования к организованной перевозке детей

    В 2023 году Правила перевозки действуют в полном объеме. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

    Требования к автобусу

    С учетом всех изменений, правила перевозки детей к автобусам предъявляют следующие требования: 

    • Скорость не более 60 км/ч.

    • Опознавательный знак «Ограничение скорости» на задней части кузова.

    • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.

    • Опознавательный знак «Перевозка детей» спереди и сзади автобуса, а на боковых сторонах надписи «Дети». 

    • Ремни безопасности. 

    • Тахограф.

    • Спутниковая навигация ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

    Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

    — организованная перевозка группы детей.

    Пункт 3.4 ПДД

    Разумеется, такой автобус должен быть технически исправен и соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к обычным маршрутным автобусам. 

    Требования к документации

    Согласно обновленным Правилам перевозки детей, с 2021 года больше не нужно брать с собой в дорогу большой пакет документов. Из требований к документации исключен, например, список набора пищевых продуктов, порядок посадки и схема рассадки в автобусе. Теперь у водителя должны при себе быть: 

    1. Оригинал договора фрахтования (прежде разрешалась копия).

    2. Маршрут поездки с остановками, местами приема пищи и пунктом назначения.

    3. Список пассажиров — дети в нем перечисляются вместе со взрослыми и медработником, если он есть.

    4. Уведомление об организованной перевозке детей.

    5. Решение о сопровождении автобусов автомобилем Госавтоинспекции (если требуется). 

    Правила перевозки детей в автобусе в 2023 году - ТК Аллегро

    Уведомление в ГИБДД — документ, который заполняется по правилам и должен подаваться минимум за 24 часа (городской маршрут) или за 48 часов (междугородний). 

    Сопровождение машиной ГИБДД — потребуется при следовании колонны из 3-х и более автобусов. Заявку на сопровождение подают минимум за 10 суток.

    Напоминаем, что наша компания «Аллегро» при заказе у нас автобуса сама подаст в случае необходимости уведомление в Госавтоинспекцию и сделает это совершенно бесплатно. 

    Требования к водителю

    В правилах перевозки группы детей сказано, что водитель автобуса должен соответствовать следующим требованиям: 

    • Стаж категории D.

    • Работа водителем не менее 1 года из последних 2 лет (ранее требования были жестче: нужно было иметь 12 из последних 13 месяцев). 

    • Отсутствие неоплаченных штрафов. Причем не только за ПДД, но и в целом. Отсутствие постановлений о лишении прав или административных нарушений в области дорожного движения в течение года до начала работы в сфере организованной перевозки детей.

    Имейте в виду: у водителя не должно быть, в том числе, штрафов за неоплаченные алименты или налоги. 

    Требования к сопровождающему

    Задача сопровождающих группы — следить за поведением детей, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением своими подопечными правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.

    Правила перевозки групп детей автобусами говорят о том, что количество сопровождающих может быть любым, минимум — 1 взрослый на 20 детей. В таком случае посадка-высадка будет происходить через 1 дверь.

    Если в путь отправляются несколько автобусов — сопровождающие должны быть в каждом, а минимальное их число должно равняться количеству дверей. При этом при посадке-высадке детей взрослый должен быть у открытой двери. 

    Почему это важно? Для безопасности юных пассажиров. Например, при отсутствии контроля ребенок может выскочить из автобуса и побежать на проезжую часть. Или затеряться в толпе людей, которые идут в этот момент по тротуару. 

    Аварийная сигнализация должна быть включена:
    при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.

    Пункт 7.1 ПДД

    При подаче уведомления в ГИБДД всех сопровождающих необходимо включить в список пассажиров.

    Требования к медработнику

    Новые правила перевозки автобусной школьников стали проще — больше не нужно брать медработника, если в путешествие отправляются 1 или 2 автобуса. 

    Медработник потребуется, если 

    • продолжительность рейса более 12 часов;

    • в поездку отправляется колонна из 3-х или более автобусов. 

    При себе медработнику нужно иметь копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или же копию договора с организацией или предпринимателем, у которых имеется такая лицензия.

    Изменения правил организованной перевозки детей

    Данные изменения правил касаются оформления документов.

    • Ответственному за перевозку группы детей больше не нужно иметь при себе список мест, где дети будут размещаться на ночной отдых. Не нужен и список гостиниц.

    • Если в пути автобус сломается и будет поставлен новый — разрешается составить Акт замены. В нем нужно указать причину, дату и время замены, ФИО и номер телефона водителя сломавшегося автобуса и ФИО ответственного за перевозку. 

    • Если кто-то из включенных в список отсутствует или произошла замена одного пассажира другим — в документ можно внести изменения и заверить их подписью ответственного за перевозку. 

    Средства индивидуальной мобильности

     "Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

    Дети до 7 лет на СИМ смогут ездить по:

    • тротуарам;
    • пешеходным дорожкам;
    • велопешеходным дорожкам (по пешеходной части);
    • пешеходным зонам.

    Пункт ПДД 24.4 гласит, что дети до 7 лет могут ехать на СИМ только в сопровождении взрослых.

    Дети от 7 до 14 лет смогут передвигаться на СИМ по:

    • тротуарам;
    • пешеходным дорожкам;
    • велосипедным дорожкам;
    • велопешеходным дорожкам (по велосипедной части);
    • пешеходным зонам.

    Важно: движение по пешеходной части велопешеходных дорожек для детей от 7 до 14 уже запрещается — это уточняет пункт ПДД 24.3.

    Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

    • в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг;

    по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий:

    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    • лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет;

    • по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий:

    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    • на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;

    • средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.

    Правила безопасности зимой на дорогах

    Зима - одно из самых веселых и разнообразных с точки зрения развлечений времен года. Сколько радости и положительных эмоций дарит детям прогулка на лыжах, спуск с горки на ватрушке или игра в снежки. Однако зима из-за короткого светового дня и скользких дорог требует от нас быть вдвойне внимательными возле проезжей части. Мы собрали основные правила безопасного поведения зимой на улице, которыми родители и дети должны руководствоваться ежедневно.

    Ответственность за безопасность детей на дороге всегда лежит на взрослых. Выходя на проезжую часть, обязательно проговаривайте с ребенком истину истин: «посмотри налево, посмотри направо». Своим примером вы научите ребенка безопасному поведению на дороге.

    1. Носите одежду со световозвращающими элементами. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители в темное время суток издалека замечали ребенка – носить одежду со световозвращающими элементами. Согласно данным ГИБДД, при езде с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на расстоянии 25-50 метров. Если же пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

    2. Не катайтесь у дороги. Склон, который выбирается для спуска на ватрушке, снегокате или лыжах, должен быть вдалеке от дороги. Взрослые обязаны убедиться, что, скатившись с горки, ребенок точно не окажется на проезжей части.

    3. Выбирайте регулируемые переходы. Зимой из-за снега и льда тормозной путь автомобиля увеличивается. Пересекать проезжую часть дороги лучше по переходу со светофором и, убедившись, что все машины остановились.

    4. Проявляйте повышенную осторожность. Зимой мест закрытого обзора становится больше. Помешать увидеть транспорт могут сугробы и заснеженные автомобили. Значит, нужно быть крайне внимательным.

    5. Не стойте рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда, но главное - машина способна неожиданно тронуться и рвануть в любую сторону.

    6. Не перебегайте дорогу. В темноте легко ошибиться в определении расстояния до едущего автомобиля. Кроме того, на мокром или заснеженном асфальте тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз. Дождитесь, когда автомобиль полностью остановится перед «зеброй» и уже тогда переходите дорогу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике